Hey, Today Is My Birthday !!!

I felt a bit dizzy when I woke up this morning, cause I slept about 1 a.m last night.

Beep Beep

My phone was winging loudly right above my head. One mew message.

Beep Beep . Two messages

And then, another beep beep was ringing continuously, and after 10 minutes I was realized; HEY TODAY IS MY BIRTHDAY !!!

And yeah, finally I’m 16.

Then, I opened up some accounts; facebook, twitter, skype and found hundreds of greetings and gorgeous birthday wishes ..
In French, English, Bahasa Indonesia, Deutsch, Spanish, and Italian from all of my friends depends on their own mother language.
I love them all and overall I love today, something called my day.

Then, at school, I got a little surprise from my friend. They yelled loudly and sang “Happy Birthday, Bila! Happy Birthday!” and for sure they didn’t forget to beg such a little treat for lunch 😀

And in the evening, I got my special dinner with hot shitake mushroom pizza with my family! 🙂

Oh God, I wish today will be happened on this whole year, This happiness, all these surprises, all love that spread all day long .

At the end, hope that I can be better in this sweet 16.

 

Regards,

 

Bila

Puisi: Sajak Palsu – Agus R. Sarjono

Puisi ini sebenarnya sederhana. Kata-katanya tidak terlalu banyak metafor-metafor membingungkan atau kata kiasan yang tak lazim namun menjadi khas seorang sastrawan. Sebenarnya puisi ini sederhana, sangat sederhana.

Namun, bagi saya pribadi makna yang coba diungkapkan oleh penulis puisi ini lebih dari apapun. Disaat kondidi negeri ini tengah carut-marut dan penuh dengan sederet kepalsua yang tak henti diberitakan seluruh media massa -cetak atau elektronik- gencar memberitakan hal yang sama; korupsi, suap, money politic, money laundry dan segenap sanak familinya yang identik dengan kata palsu dan kebohongan. Dan, setelah 16 tahun berlalu, puisi ini pun saya temukan. Terlambat mungkin, namun saya tidak peduli karena sastra tak peduli akan waktu untuk dinikmati dan direnungkan oleh siapa saja.

Maka, nikmati dan renungkan puisi berikut 🙂

PS: -Road to FLS2N- Then, enjoy:)

***

SAJAK PALSU

Selamat pagi pak, selamat pagi bu, ucap anak sekolah
dengan sapaan palsu. Lalu merekapun belajar
sejarah palsu dari buku-buku palsu. Di  akhir sekolah
mereka terperangah melihat hamparan nilai mereka
yang palsu. Karena tak cukup nilai, maka berdatanganlah
mereka ke rumah-rumah bapak dan ibu guru
untuk menyerahkan amplop berisi perhatian
dan rasa hormat palsu. Sambil tersipu palsu
dan membuat tolakan-tolakan palsu, akhirnya pak guru
dan bu guru terima juga amplop itu sambil berjanji palsu
untuk mengubah nilai-nilai palsu dengan
nilai-nilai palsu yang baru. Masa sekolah
demi masa sekolah berlalu, merekapun lahir
sebagai ekonom-ekonom palsu, ahli hukum palsu,
ahli pertanian palsu, insinyur palsu.
Sebagian menjadi guru, ilmuwan
atau seniman palsu. Dengan gairah tinggi
mereka  menghambur ke tengah pembangunan palsu
dengan ekonomi palsu sebagai panglima
palsu. Mereka saksikan
ramainya perniagaan palsu dengan ekspor
dan impor palsu yang mengirim dan mendatangkan
berbagai barang kelontong kualitas palsu.
Dan bank-bank palsu dengan giat menawarkan bonus
dan hadiah-hadiah palsu tapi diam-diam meminjam juga
pinjaman dengan ijin dan surat palsu kepada bank negeri
yang dijaga pejabat-pejabat palsu. Masyarakatpun berniaga
dengan uang palsu yang dijamin devisa palsu. Maka
uang-uang asing menggertak dengan kurs palsu
sehingga semua blingsatan dan terperosok krisis
yang meruntuhkan pemerintahan palsu ke dalam
nasib buruk palsu. Lalu orang-orang palsu
meneriakkan kegembiraan palsu dan mendebatkan
gagasan-gagasan palsu di tengah seminar
dan dialog-dialog palsu menyambut tibanya
demokrasi palsu yang berkibar-kibar begitu nyaring
dan palsu.

Agus R. Sarjono (1998)

“Anna Karenina” a book by Leo Tolstoy

Honestly, it’s just a random posting by me.

First time I saw that book – Anna Karenina-, it seems that it was waiting on me on it place. The second row (specifically for Foreign Literature) at my school library.

I looked on the author’s name: Leo Tolstoy.

I don’t know why, I like Russian this month. Maybe because I like the cute little Masha from Cartoon Channel on my TV cable, maybe it also influence my mind. Shortly, I decided to borrow it on that day.

***

I never been expected I would be such a crazy Leo Tolstoy’s fans like today. I searched his biography, all of his books, his life phase, anything. And here some quote that I really like from him.

Like what I told you on the beginning, it’s just a random post of mine. Then, ENJOY!

***

“Love. The reason I dislike that word is, it means too much for me, far more than I can understand.” -Leo Tolstoy from his book Anna Karenina

“Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself.” – Leo Tolstoy

“Only people who are capable of loving strongly can also suffer great sorrow, but this same necessity of loving serves to counteract their grief and heals them”

“He stepped down, trying not to look long at her, as if she were the sun, yet he saw her, like the sun, even without looking.”
― Leo Tolstoy from his book Anna Karenina

“When you love someone, you love the person as they are, and not as you’d like them to be.”

“Be bad, but at least don’t be a liar, a deceiver!”

Katy Perry- Not Like The Movies Chords

Hi there, readers !!!

After watched Katy Perry-Part of Me movie, i just realized that there was a song sounds pretty cool in the movie but unfortunately I don’t know what the title of the song is? I asked my sister over and over again, hope that she already knew this song. But she was stucked- just like me– What a shame! How can two KatyCats (The Katy Perry’s fans) don’t know what the title of their big idol’s song even though we already heard her whole albums, all singles, anything!?

And here it is, the missing song, the song that made us hard to sleep until we finally find it ( believe me, it’s so much annoying, guys)

This is my first post showing the chords. And hopefully, next time I’ll make another. Don’t be too harsh, as i told you this is the first one 🙂 hope you’ll like this song just like me

Intro: G# Fm Cm D# x2

G#          Fm              Cm    
 He put it on me, I put it on
   D#                 G#
like there was nothing wrong
           Fm             Cm     
 It didn't fit, it wasn't right
   D#                 G#
 wasn't just the size
              Fm            Cm
 They say you know,when you know
 D#       G#     Fm  Cm D#
 I don't know, oh oh oh

C#         D#                  Fm       Cm
 I didn't feel The fairytale feeling, no
    C#          D#            
 Am I a stupid girl for even
 Fm              Cm
 dreaming that I could

Chorus: G# C# F# If it's not like the movies G# C# F# That's how it should be, yeah G# C# Fm When he's the one, I'll come undone Cm A#m And my world will stop spinning C#/C C# And that's just the beginning, yeah G# Fm Cm D# x2 G# Fm Cm Snow white said when I was young D# G# one day my prince will come Fm Cm D# So I wait for that date G# Fm Cm They say its hard to meet your match D# G# find my better half Fm Cm D# So we make perfect shapes C# D# Fm If stars don't align, if it doesn't stop time Cm if you cant see the sign, wait for it C# D# Fm One hundred percent, With every penny spent Cm he'll be the one that finishes your sentences Back to Chorus
Bridge:
Fm D# 'Cause I know you're out there A#/D A#m And your, your love came for me, oh Fm D# It's a crazy idea that you A#/D A#m C# Fm D# were made perfectly for me you'll see G# C# F# Just like the movies G# C# F# That's how it will be G# C# Fm Cinematic and dramatic Cm A#m with the perfect ending, oh G# C# F# It's not like the movies G# C# F# But that's how it should be, yeah G# C# Fm When he's the one you'll come undone Cm A#m And your world will stop spinning C#/C C# And it's just the beginning

Seleksi Tahap 3 AFS/YES/JENESYS Year Program 2014-2015

Sunday, June 9 2013

Tahap 3 ini sebenernya seleksi paling rileks dan nyenengin. Gimana nggak? Rasanya tuh flashback ke jaman-jaman SD waktu buat prakarya lucu origami dan semacamnya. Dan ini ga jauh beda ternyata ..

So, di seleksi tahap 3 ini namanya itu Dinamika Kelompok. Kita diletakkan bersama beberapa orang di dalam satu kelompok dan dinilai bagaimana cara kita berinteraksi dan bekerja sama dengan orang lain yang sebelumnya tidak kita kenal. Apakah kita termasuk orang yang aktif atau pasif dalam kelompok tersebut, atau apakah kita termasuk thinker, worker, or leader, semuanya dinilai oleh kakak-kakak penilai yang seliweran menyebar teror .. –wuidiih, awalnya udah serem nih—

Singkat cerita, aku tergabung di kelompok 4 bersama 4 orang lainnya, Radhe, Reza, Danang dan Rima.

5 menit awal, judulnya jaim-jaiman.

10 menit kemudian, mulai kepoin temen satu kelompok ..

Oh, kamu SMA ini ya.. wah jauh dong. Wah, pengen ke Jerman, kenapa? Perancis ya, woow aku juga!

20 menit, Hah? Kamu juga suka si A?? iya keren banget MV nyaa!! Ih, aku juga tuh haters berat si B! iiiihhh.. benci nya pake banget daah!!

30 menit, kamipun jambak-jambakan ..

*SKIP*

Oke, yang terakhir boongan yaa, intinya setelah 30 menitan kami mulai edan. Heboh, teriak, ketawa, heran, dan gabisa diem mulutnya. Awalnya bahasannya masih normal sekitar negara tujuan favorit, tapi lama-lama si Danang mulai edan pake ngebuka bahasan absurd dan ga penting, horror pula yang ngebuat kami makin heboh.

And finally, kakak chapter-nya manggil kelompok kami.

Kita memasuki ruangan horror yang isinya 2 orang yang megang kertas penilaian.

Ga ada basa-basinya, kakak berjilbab yang sebenarnya cute itu bacain rule of games yang bakal kita lakuin 30 menit kedepan.

Kita dikasi lem, kertas, gunting, poster, sama spidol. Dan kita dikasi sebuah kasus yang harus terpecahkan oleh alat yang kita bentuk selama kurang lebih 20 menit dan presentasikan 10 menit sisanya.

Okay okay, this is the tricky one .. Ga semudah opening tadi yang bilangnya kayak prakarya anak SD.

Beep .. Timer berjalan..

Ga ada basi-basi akhirnya kami baca kasus yang dituliskan diselembar kertas.

2 menit berlalu.

Kami akhirnya mulai mendiskusikan jawaban untuk beberapa soal dalam studi kasus tadi. Aku ngambil spidol dan mulai nulis hasil jawaban bersama kelompok kami.

Selama aku nulis, teman yang lain mulai menyiapkan alat dan bahan untuk suatu Mahakarya (sok bener bilang mahakarya. Padahal ini tumben-tumbennya mau buat suatu rancangan alat untuk menyelesaikan masalh dalam kasus tadi).

Rima motong-motongin selotip. Radhe, Reza sama Danang nyiepin rancangan dan mulai nge gunting kertas dan poster untuk kerangka awal.

Guess what, readers? Kita mau buat waduk irigasi dan penampung hujan sekaligus dalam waktu 15 menit. Hah, emang bisa? Kelompok 4 gitu, bisa lah .. hahha *evil laugh*

5 menit berlalu ..

Selesai nulis, selotipnya udah cukup. Pola kertas udah kerangka udah beres di gunting. 10 menit selanjutnya kami habiskan membuat waduk yang tadi ..

Ada 4 saluran utama dalam design wadauk kami. 2 saluran untuk irigasi pertanian yang dalam kasus di bacaan tadi merupakan komoditi utama wilayah yang menjadi fokus dan 2 saluran selanjutnya untuk kebutuhan air bersih dan sanitasi warga.

Entah apa yang merasuki kami, akhirnya dalam waktu kurang dai 10 menit waduk yang ukurannya kira-kira 75 cmx75cm  itu selesai.

Ajaib. Bener-bener ga nyangka. Walaupun ya, jujur, salurannya rada bengkok dan kaki penyangga waduk ga rata di keempat sisinya tapi entahlah, itu menurut kami keren banget karena yang buat ya kami berlima. Perjuangannya ya berlima, capek dan keringetannya ya berlima.

Kakak penilainya sampe bengong gitu waktu kami teriak-teriak bilang we did it we did it…!! Sambil tereak sambil lompat lompat kayak suku barbar.

*SKIP*

Dan akhirnya, presentasi buat karyanya. Kenapa salurannya 4, kenapa ada dibuat kaki penyangga, kenapa ini bisa ukurannya segini, kenapa pakenya warna ini, kenapa waduk, kenapa ini kenapa itu. Pokoknya kakaknya cerewetnya pake banget. Tapi akhirnya, kami bisa jawab itu semua dengan porsi yang berimbang. Kami sengaja menjawab singkat untuk tiap pertanyaan agar rekan yang lain dapat langsung bisa melengkapi dan memberi jawabannya. Ga berniat sesumbar dan gombal ya, tapi beneran deh, kelompok waktu DK di Seleksi tahap 3 ini salah satu the best group i’ve ever met in my whole life.

At the end, kita foto-fotoan narsis sama kak chapternya. Dan begonya waktu itu, kita ga sempet fotoan bareng pake hape atau kamera kita masing-masing karena keasyikan hebohin yang barusan.

Letoy banget kan? But, ga ada yang perlu disesali. Karena hingga kini, walaupun ga semua dari kami berlima lolos ke tahap selanjutnya, hingga 7 bulan ini kami masih tetep keep in touch-an walaupun kami ga ada yang satu sekolahan.

Gitu deh ceritanya. maaf banget rada alay apa gimana, ini semata ditulis dalam suasana nostalgia dan kangen-kangenan masa itu :”D

Eits sampe lupa nih. Tips buat DK (Dinamaika Kelompok):             

1. Jangan nge-bossy, please .. Coba deh buat suasana kelompokmu senyaman kamu bisa. Kakak penilainya bakal dengan cepat tahu siapa yang ambil kendali secara tidak wajar dan mengintimidasi peserta lain. Intinya, kamu ga musti paling oke dan keren dengan nunjukin kehebatan dan kepinteran kamu, all you need is kamu bisa nyaman dan bisa bekerja sama dengan baik bersama kelompokmu.

Kayaknya cukup segini aja deh ya ..

Don’t forget to leave comment below ..

 

Seleksi Tahap 2 AFS/YES/JENESYS Year Program 2014-2015

Oke, ngaku ini postingan yang teramat basi dan telat untuk di posting. Satu alasannya, males.

But finally, find the right time to write.

And here it goes ..

Minggu, 19 Mei 2013

Udah pada tau kan seleksi tahap 2 ini apa? Yup, seleksi wawancara kepribadian dan wawancara kemampuan bahasa Inggris.

Waktu itu aku balik ke Lombok dari Cibubur Sabtu malam jam 12 teng teng dan tes dilaksanakan hari Minggu, besoknya! Cuman bisa tidur at least 6 jam doang. Itupun maksain buat tidur karena ga abis pikirin buat besok mau omongin apa pas tes wawancara.

Bangunnya jam setengah 6. Siepin ini itu, akhirnya berangkat ke SMA 5 nya jam 7. Jangan lupa aku bawa persyaratan yang bener-bener banyak yang diiminta di seleksi tahap 2 ini. Yang pada tau kan? Ribetnya pake banget!

Disana cuma ketemu sekitar 100-an peserta aja. Menurun drastis dari seleksi tahap 1. Setelah ngisi administrasi dan tentunya nyerahin syarat yang diminta, tibalah saat paling membosankan. Menunggu.

But, readers. Kamu bisa memanfaatkan saat menunggu itu dengan nyari temen. Moment ini cukup bagus kok, saranku aja.

Googling bentar nyari info tentang seleksi tahap 2. Disana bilang, kalau di chapter-chapter yang lain saking banyak yang lolos, tes tahap 2 nya dibagi jadi 2 shift. Pagi dan siang. Tapi, gak gitu halnya dengan chapter Mataram. Sekitar seratusan yang lolos, jadi gak perlu sampe pagi-siang gitu.

Kalau di chapter Mataram wawancara keperibadian+kemampuan bahasa inggrisnya itu digabung. So, kami di tanya sama kakak interviem-nya itu jawabnya pake 2 bahasa secara bergantian. Entah, di chapter lain seperti apa.

Sontak tanganku jadi keringetan, kepalal mendadak jadi berat, hati beku, lidah kelu terus jantung disko-disko ga keruan waktu namaku akhirnya dipanggil. Aduh, wong norak. Wawancara begini doang segitunya ..

Jiaah, ternyata pertanyaannya sungguh terlalu. Ga seburuk yang terpikirkan lah.

Masih STD seputar motivasi kenapa apply buat dapet program ini dan bla bla bla negara tujuan bla bla bla bentuk support orang sekitar dan bla bla bla ..

<p

Not as scary as i thought.

Dan salah satu yang paling aku senang adalah pertanyaan mengenai Host Country and Reason!

Jelas dengan semangat 45 jawab Perancis ga pake mikir, alesannya gak banget lagi. Harap jangan dicontoh buat yang teaundepan mau ikutan, cuman bilang “ Ehm , cuman mau liatin Sorbonne sama Eiffel, kak. Kayaknya seru” Parah, itu jawaban paling abal banget sedunia. Gak mutu. Tapi yah, untung kakaknya cuman ketawa.

Gak terasa lumayan lama juga kami ngobrol-ngobrolnya. Akhirnya, jantung yang tadinya disko saking gugupnya, pelan-pelan jadi kalem. It’s worthy enough !

Saranku:

  1. Gausah mikir macem-macem tentang seleksi tahap 2 ini. Just be yourself dan jawab pernyataan yang diberikan sebatas kemampuan dan kapasitasmu. Bnayak peserta yang terjebak jawabannya sendiri.Boleh sih kalian mengkritik negeri ini dengan masalah-masalah korupsi dan politik serta birokrasii yang tak kunjung membaik di Indonesia asalkan kalian bisa mempertangung-jawabkan bahasan itu selanjutnya..
  2. JUJUR! Nomor 2 ini juga punya korelasi dengan poin nomer 1 tadi. Kalau memang kamu merasa dirimu memiliki kekurangan. Gausah sok jaim deh, bilang aja sejujurnya. Kakak pewawancara juga gamau kamu yang sok sempurna. Pas aku ditanya tell me about your weakness juga aku jawab panjang banget. Dan, tenang aja, it doesn’t matter! Kan manusia, ada plus minusnya dong.
  3. Jadilah pribadi optimis! Tapi, bukan berarti kepedean yaa.. (ngerti maksudku, kan??). Tiap ditanya mengenai komitmen, motivasi, dan tujuan kamu mengikuti ini tunjukkan dirimu pribadi yang optimis sehingga kamu nantinya dirasa pantas mendapatkan program ini.
  4. Eh satu lagi. keep smileeee (baca ala-ala caisar gitu :D) jangan remehin hal sepele macam ini. Catat!

Aku kira cukup buat pengalamanku mengikuti seleksi tahap 2.

Sekian, readers!

Semoga kalian semua bisa dapet info dari pengalamanku ini. Kalau sempet, leave some comments below ya…

British vs American Accent

Jiaaah, akhirnya bisa nge-post juga.

Sebenarnya, ini postingan random aja. Just wanna make my blog keep updated! Cuman, alkisah, kemarin ada salah satu temenku bilang, kalau aku  ngomongnya rada British-british gitu. WHATS!?! Entahlah, apa dia baru abis minum Baygon dan nelen setoples kapur barus, jadi otaknya mendadak jadi gak bener dan omongannya rada ngaco. Tapi, aku gak mau pungkiri sih, rada nge-fly dikit waktu dibilang begitu 😀

Nah, abis nge-fly sampai di bulan dan balik lagi ke Bumi (lebay!), i was wondering . Apa sih bedanya British sama American accent? Toh, sama aja tuh bahasa Inggris. Cas, cis, cus, rrr ..

So, terbersitlah ide buat cari infonya dan bagiin ke kalian –readers– lewat postingan kali ini mengenai apa saja beda antara both accent diatas.

Setelah kepoin beberapa artikel , finally I got the answers! Walaupun gak banyak-banyak sih, tapi paling gak ngerti dikit-dikitlah bedanya.Image

British itu singkatnya bener-bener akar dari bahasa Inggris. So, kalau mau denger bahasa Inggris yang pure bahasa Inggris, dengerin British aja. Sedangkan American English, singkatnya bahasa Inggris yang dibuat jauh lebih simpel.

Did you know, readers? Ada lebih dari 9000 kata yang berbeda penulisannya antara British and American English. See the example below:

programme = program

centre = center

dialogue = dialog

See? Bisa ditebak, yang kiri itu British dan kanan itu American.

Selain itu, ada beberapa istilah yang siginifikan banget bedanya antara British dan American. Simak ya:

lift = elevator

motorbike = motorcycle

torch = flashlight

nappy = diaper

petrol = gasoline

post code = zip code

postman = mailman

flat = apartment

garden = yard

football = soccer

and etc …

Gak cuma itu, pronunciation antara British dan American juga bedaa banget. Gak percaya? Nih, aku kasi link video dari Youtube yang berhasil buat ngakak. Gokil abis . Check this out, guys!

http://www.youtube.com/watch?v=Ua7nyAaf3pE

Kalau ada yang nanya milih mana, entah kenapa aku lebih milih British. Kedengerannya lebih gimanaa gitu. Kayak bener-bener ngomng dari bahasa Inggris yang bener-benr beraksen Inggris. Dan enaknya lagi, kalau nanti papasan dijalan sama Beckham atau Zayn Malik , aku ngomongnya kan gak minder kalo emang pake British 😀 (loh!? kok jadi bahasannya kesanaa?).Tapi readers, entah kenapanya lagi, aku ngerasa kalo di Indonesia aku lebih familir sama American. Bener gak sih?

Terlepas dari itu semua, aku cuman mau negasin, gak ada yang lebih baik atau lebih buruk, Depend on you, masalahnya cuman di selera aja sreg dimana. So readers, which one you wanna choose?

Image

Buat kalian yang mau kasitau pendapat kalian, atau yang mau bagi-bagi info menyangkut topik diatas, don’t be hesitate . Tulis aja di comment box below, ya ..

See ya on another post!

 

Seleksi Tahap 1 AFS/YES/JENESYS Year Program 2014-2015

Image

Hey, readers!

Just find the right time to post somethin’ right now..

Seperti janjiku beberapa hari lalu waktu pertama kali buat blog ini, aku akan posting mengenai pengalamanku mengikuti seleksi AFS/YES/JENESYS YP 2014-2015 melalui Chapter Mataram.

FYI, Yayasan Bina Antarbudaya yang mbertanggung jawab atas segala penyelenggaraan program tersebut di wilayah Indonesia, memiliki sekitar 19 buah Chapter di seluruh Indonesia.

Minggu, 14 April 2013.

After long and hard sturggle buat beli pin, ngisi form awal untuk dikirim ke nasional dan nyiepin segala keperluan untuk seleksi awal ini, akhirnya berbekal do’a dan pengetahuan yang gak luas luas amat aku berangkat pukul 07.00.

Ditemani cicitan kekelawar (loh??) akupun membelah jalanan pagi itu, untuk satu langkah awal meraih mimpi yang menunggu cukup lama untuk diwujudkan..

#alaylevelasean

Sampai di SMA 5 Mataram (lokasi seleksi) ternyata udah banyak banget peserta lain dengan berbagai macam ekspresi dan kesibukannya masing-masing. Ada yang cuman duduk dengan headphone nya, ada yang cuek-cuek aja ngerumpi, yang celingak-celinguk kenalan ceri temen baru, ada yang sibuk dengan gadget dan yang paling menyedot perhatian itu adalah segerombol anak -entah dari sekolah mana- dengan buku RPUL, KBBI, dan Buku Pintar segede bantal duduk bentuk lingkaran sambil saling tanya jawab.

DENG!

Shock yang paling pertama di seleksi paling awal itu langsung terjadi.

“Bila, kamu udah siepin apa aja ngelawan manusia dengan spesies serajin itu??”

Singkat cerita …

Setelah daftar ulang, registrasi dan pemeriksaan kartu ujian, dsb aku masuk di ruang satu dengan nomor ujian:

YBA/YP14-15/MTR/0015.

Shock keduaku datang gitu aja.Berita buruk itu datang. Putri kecelakaan. Temen seperjuanganku itu ga bisa ikutan seleksi tahap 1 ini. Itu artinya, tahap-tahap  selanjutnya dia gak bakalan bisa ikutan.  Sumpah, bener-bener persiapanku selama ini menguap waktu denger Putri gajadi ikut. Padahal, yang udah buat aku ikutan ini tuh semua karena dia. Yang promoin program ini ke aku. Dan heboh sana-sini cari bahasan seputar program. Hampir mau mewek!. Tapi, kk nya keburu ngasi soal PU (pengetahuan umum) yang aje gileee.. 100 soal! Huaa… Dua shock beruntun dan 100 soal PU tersaji di depan kamu itu gak gampang, readers..

But anyway, aku niatin seleksi kali ini buat temanku, Putri Oktavianita.. Ini buat kamu.

***

Okay cukup intermezzo nya, back to the test…

Soal dibuka dengan bahasan seputar ASEAN..

Setelah Asean, ada soal matematika. Yang dasar-dasar aja kok. Kayak bangun datar, bangun ruang.. Selanjutnya, bahasa Indonesia. Soal-soalnya mirip banget soal UN. Biologi juga sekedar dasar yang gampang-gampang. Misalnya aja tentang sistem reproduksi.

Nah, sampailah ke soal yang mirip-mirip peta gitu.

Sekedar curhat, bersyukur banget sempat ikutan ikutan Olimp.Geo walaupun masih jauh banget dibanding temen-temenku yang udah pada expert, tapi paling nggak masih ingetlah yang jadi dasar-dasarnya walaupun ga banyak. Contohnya seputar batas negara-negara per continental gitu, bagian matahari dan planet-planet, titik Aphelium-Parahelium, dan fenomena-fenomena alam pembentuk muka bumi.

So guys, saranku pelajarin aja seputar itu.

Abis itu, baru deh mulai nanya ke yang lebih mengenai negara tujuan program. Aku kasi contoh misalnya gini:

Bahasa yang digunakan Negara Swiss berikut ini, kecuali: 

a.   Belanda

b.   Jerman

c.   Italia 

d.   Perancis

Atau, yang menggunakan Euro itu negara mana aja di Eropa… kayak gitu-gitu. No worries kalo emang kamunya dasarnya care sama negara tujuan AFS.

Next!!

Ini baru tentang berita yang rada-rada update belakangan ini. Waktu April 2013 itu, yang lagi hot topics itu ada Obama, pemilihan Paus baru, sama isu-isu global yang nyerempet-rempet ke politik dan ekonomi.

Last !!!

Ini yang paling killer !!!

Kata kakak-kakak yang ikutan seleksi tahun-tahun sebelumnya, bilangnya soalnya cuman multiple choice aja. Oops, maaf, tahun ini ada perubahan. Jadi, untuk 15 soal terakhir – itu artinya dari nomor 85-100 – model soalnya tuh kayak gini:

Dikasi nomor 1, 2, 3, 4 yang masing-masing punya pernyataan masing-masing.

Jawablah :

A kalau yang benar 1,2,3

B kalau 1,3

C kalau 2,3

Dan D kalau 1,2,3,4

Dan inilah the hardest part of the test menurutku. Benar-benar nggubek-ubek otak. Brainwashing sangatt!

Lalu, bersiap buat tes kedua. 

Tes Essay Bahasa Indonesia.

Durasi tesnya 90 menit. Gak lama, gak juga bentar. Soalnya gini readers, kalo udah nulis yang beneran pake hati tuh, waktu 1,5 jam gak bakalan terasa. Percaya deh! (Nulis pake hati?? Pake pensil 2B kali, Bila!!)

Garing! Anyways, Kita diberi 3 topik. Berhubung, semua jenis lembaran, baik itu soal dan kertas buram harus di kumpulkan, jadi ya  seinget aku aja ya yang aku tulis topiknya, intinya gini:

1) Jika kamu menjadi orangtuamu, hal apakah yang ingin kamu katakan kepada dirimu?

2) Jikalau kamu adalah Walikota atau Bupati dari daerahmu, program apa yang akan kamu canangkan untuk memajukan daerahmu?

3) Apakah yang akan kamu lakukan dan persiapkan jika kamu adalah arsitek kehidupanmu??

Omaigat!

Aku milih topic nomor 3. Alasannya:

1) Topic nomor 1, kayaknya terlalu berat, ini berarti, aku harus ngomong dari perspektif orangtuaku. Kayaknya agak berat. Apa iya pandanganku terhadap diriku sama persis mencerminkan pandangan dan pendapat orang tuaku.?? Maaf, aku gak berani jamin.

2) Topic nomor 2. Aku gak ada niat mau jadi bupati atau walikota. Sorry to say…

      Topik 3 tuh aku bangeet… Dari aku dan benar-benar milikku. “Arsitek Kehidupan.” Sangat menarik istilahnya. Ini berarti akulah sang perencana dan pembangun kehidupanku. Alhasil, aku memilih topik ini dan mengarang 2 halaman kertas folio.

Memang lebih dari yang minimal yakni 1,5 halaman, tapi aku cukup puas dengan tulisanku ini. Alurnya menurutku tidak terlalu cepat, tapi tetap mempertimbangkan kadiah bahasa indonesia yang baku dan tentu saja yang sesuai topik. Inget ya readers, isi tulisanmu itu yang penting. Jawab pertanyaan itu dengan jelas, memiliki alur yang baik dan usahakan menarik untuk pembaca (yang ini maksudnya, kakak kakak jurinya nanti :D)

………ISOMA……..

Teng jam 13.30, test terakhir. Tes kemampuan bahasa inggris. Ini dibagi jadi 3 bagian. Reading comprehension. Grammar and structure dan yang terakhir vocabulary.

Soalnya setengah dari soal PU. Cuma 50  soal. Dan waktunya lumayan, yakni  90 menit.

Bagian yang kedua jadi favoritku. Grammar and structure.. I’m totally love that part.

Contoh soalnya itu seperti:

Baby chicken called… (chick)

Terus susun kalimat sesuai struktur bahasa yang baik. Misalnya,

Michaelangelo and Leonardo da Vinci  are……..

a) Painters well-known

b) Known-well painters

c)  Well-known painter

d) Painters known-well

Terus di vocab, banyak muncul soal yang mengharuskan kita mencari sinonim dari kata yang biasanya dicetak tebal atau di garis bawah. Yeap, mirip banget jenis soal-soal UH atau semesteran bahasa Inggris.  Dan yang menjaid favoritku di sesi reading comprehension ini adalah, saat di halaman entah keberapa itu aku nemu soal dengan potongan novel Eclipse-nya Stephanie Meyer . Huaaa.. Baca: ECLIPSE!! aku mau screaming, tapi inget lagi tes. -,-

Finally, aku pulang sekitar jam 3 sore.

Saranku untuk para junior yang ngebet banget dapet program ini (wah wah, udah ngerasa senior nih. Padahal belom apa-apa :D):

1. Usahakan belajar jauh-jauh hari. Belajar mendekati hari H tes dengan berbendel-bendel bacaan tidak menjamin kamu bisa langsung jawab semuanya. Gak ada salahnya kamu menekuni buku-buku seperti RPUL, ensiklopedi, etc. Tapi, jangan niatkan untuk tes ini. Karena yakin deh, kamu bakal terbebani. Concern ke topik-topik terkini dan selalu sempatkan diri nonton berita. Peka dengan topik global dan selalu ulang pelajari materi di sekolah untuk seluruh mata pelajaran juga sangat disarankan.

PU menuntut pengetahuanmu yang luas.

2.  Untuk sesi essay, tolong perhatikanlah konten topik yang kamu pilih.  Tulislah yang padat, apa adanya kamu dan selalu beri kesan pribadimu yang positif dan layak mendapat program ini.

3.  Yang terakhir, tes Bahasa Inggris, ini murni pengetahuan kalian seperti halnya soal PU tadi. Masih mending di  bagian reading comprehansion kamu bisa cari jawabannya di teks yang sudah ada. Tapi, kalo grammar and structure sama vocab? Kalau stuck , ya tinggal cap cip cup aja kali ya 😀 (aliran sesat!). Andalkan sense of language yang kamu miliki aja andaikan udah bener-bener nyerah dengan inti soal yang dimaksud.

4.  Terakhir, jangen pernah lupain keajaiban doa !!! Jangan sampai saking sibuknya belajar materi sampe lupain Tuhan. Inget, dibalik segala kekuasaan, juga ada kekuasaan.

Semoga sukses untuk yang berminat ikut tahun berikutnya. 🙂

And at the end, kami –peserta dan kakak kakak panitia- foto bareng. Memang gak semuanya ikut difoto, soalnya banyak juga yang udah pulang. But, still fun! a Happy moment at my 1st selection ..

Image